プライバシーポリシー

弁護士法人しんらい法律事務所 /相続、遺言、成年後見、不動産問題

弁護士法人しんらい法律事務所のプライバシーポリシー
弁護士法人しんらい法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いについて、下記のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令とともに、これを遵守します。なお、本個人情報保護方針において、「個人情報」とは、特定の個人を識別することができるものをいいます。また、「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、人名録のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。
個人情報保護方針の適用範囲は以下の情報をいいます。
「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)。 」

1. 個人情報の取得
当事務所は、「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的に必要な範囲および手段で個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的
当事務所は、個人情報の利用目的を特定し、その目的の範囲において個人情報を取り扱います。

3. 個人データの管理
当事務所は、個人データの漏えい、滅失(定期的な個人データの抹消は滅失には該当しないものとします。)または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。
① 当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
② 研究のための事例として訴状,判決書等を紹介する場合は,当事者個人を特定できないように配慮いたします。

4. 個人データの第三者への提供
当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人データを第三者に提供しません。
当事務所は,保管する書類について,依頼者本人からの書類の開示または写しの交付の申し出に原則として応じます。
但し,当事務所において法令または弁護士倫理の上から依頼者に開示できないと判断した情報については開示しないことがあります。

5. 守秘義務の徹底
当事務所は、弁護士,事務員全員の守秘義務の徹底を図ります。

6. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等について
当事務所は、保有する個人情報に関して、ご本人から、次の各号のご請求があった場合には、ご本人又はご本人の代理人からのご請求であることを確認のうえ、「個人情報の保護に関する法律」に従って対応いたします。これらのご請求をご希望の方は当事務所のお問合せ窓口までご連絡ください。
① 利用目的の通知
② 当事務所が保有する個人情報の開示
③ 当事務所が保有する個人情報に係る訂正、追加又は不要部分の削除
④ 当事務所が保有する個人情報の利用停止、消去または第三者への提供の停止
⑤ 当事務所が保有する個人情報の第三者への提供の停止

7. 本個人情報保護方針の変更
当事務所は、必要に応じて本個人情報保護方針を変更することがあります。本個人情報保護方針を変更した場合には、当ウェブサイトに掲載させて頂きます。

弁護士法人しんらい法律事務所が提供する基礎知識

  • 不動産問題

    不動産問題

    土地や家などの不動産には様々な法律問題が関係します。例えば、土地売...

  • 交通事故

    交通事故

    交通事故の当事者になることを普段から想定できている方はあまり多くあ...

  • 親族間トラブル

    親族間トラブル

    相続は仲の良い親族同士でもトラブルが発生しやすいもののひとつです。...

  • 刑事事件

    刑事事件

    刑事事件とは、国が「犯罪行為(傷害、窃盗、痴漢など)を起こしたと疑...

  • 遺産相続手続き

    遺産相続手続き

    遺産相続には、様々な期限が存在します。遺産相続の流れを理解すること...

  • 離婚問題

    離婚問題

    現在,日本で1年間に離婚する夫婦は約20~30万組だと言われていま...

  • 成年後見

    成年後見

    成年後見制度とは、認知症、知的障害、精神障害などの理由で判断能力が...

  • 消費者問題

    消費者問題

    消費者問題とは、消費者の権利や利益を適正なものにしようとする際に生...

  • 事業承継

    事業承継

    近年、日本を支える中小企業では、後継者の確保が困難になっています。...

弁護士法人しんらい法律事務所の主な対応地域

| 多摩地区 | 東京23区(港区 | 千代田区 | 中央区 | 新宿区 | 文京区 | 台東区 | 墨田区 | 江東区 | 品川区 |
| 目黒区 | 大田区 | 世田谷区 | 渋谷区 | 中野区 | 杉並区 | 豊島区 | 北区 | 荒川区 | 板橋区 | 練馬区 |
| 足立区 | 葛飾区 | 江戸川区) | 神奈川県 | 千葉県 | 埼玉県 |

ページトップへ